2024年大学生创新创业训练营第3讲:创业计划书的写作

发布时间:2024-04-02发布部门: 浏览次数:

328日晚,教务处(创新创业学院)举办了2024年大学生创新创业训练营第三场授课,本次邀请了中南民族大学创新创业学院院长潘泽江教授做题为“创业计划书(BP)设计”的主题讲座,阳光校区03T201阶梯教室内座无虚席,训练营参训学员、大学生创新创业中心近300名学生参加。

讲座伊始,潘泽江教授以当今高等教育界倡导的“新工科”、“新文科”、“新农科”和“新医科”四大创新发展领域为切入点,深度挖掘“四新”建设背景下创新创业实践的内涵与外延。他详尽剖析了中国国际大学生创新大赛各大参赛赛道的特点及趋势,还指导学员如何精准把握选题策略,瞄准市场与学科前沿,从而避免无效努力,确保每一步都扎实迈向成功。

潘教授精心挑选并深度解读了一系列荣获国家级奖项的真实创业计划书案例,他逐一拆解BP各组成板块的构建逻辑与实施步骤,通过鲜活的实例让学员们直观理解到一个高质量创业计划书的设计精髓。

此次潘教授的精彩分享不仅点燃了学员们对创业计划书制作的热情,更为他们在未来创业实践中打下了坚实的基础。随着讲座圆满结束,现场学员纷纷表示深受启发、获益匪浅,期待能将在讲座中学到的知识运用到自己的创业项目之中,真正实现理论与实践相结合,为我国的四新建设和创新驱动发展战略贡献力量。