学校举办2024年大学生创新创业训练营

发布时间:2024-03-22发布部门:教务处(创新创业学院) 浏览次数:

为响应国家两会提出“科技创新成为未来发展趋势”的号召,促进学生积极参与各项创新创业活动,培养全方位创新型人才。3月21日下午,在崇志楼T201教室,我校举行了2024年大学生创新创业训练营开营仪式。教务处(创新创业学院)处长王济平,副院长凡蓉蓉出席,特邀教育部就业创业指导委员会委员、武汉专创科技研究院院长高泽金教授做首场讲座,开营仪式由创新创业学院孙杰副教授主持,来自各个学院的创新创业项目成员代表约200人参加。

大会伊始,王济平致辞,他提出创新创业大赛对大学生综合能力提升起到了非常重要的作用,我校在全国大学生学科竞赛排行榜的名次也在逐年上升。接着,王济平指出了当前我校大学生的创新创业项目面临的问题,并提出了四点建议:第一,要有问题意识,学会提出问题,从而解决问题。第二,要有自身特色,有优势、有亮点的参赛项目更能吸引评委。第三,要学会表达,同学们应该提升自己的表达能力,突出项目的重点。第四,要积极学习,在比赛中要向高手学习,在人生中不断学习,不断磨练自己。他鼓励同学们不断努力奋斗,以训练营为新的起点,站在行业和学校发展新的历史阶段,为自己人生的发展,为学校的发展贡献自己的力量。讲话结束后,王济平宣布训练营开营!

凡蓉蓉为同学们宣读了训练营纪律。强调要秉承“加强训练营全体学员的管理,建立良好的学习秩序,提高学习质量,保证此次训练营顺利有效地进行”的初心,提出了八条明确的要求,对考勤纪律、加分制度进行了详细的解读。

仪式上,训练营学员——数理学院微电子专业2022级张家铭同学作为学生代表发言。他分享了自己从入学以来的创新创业历程,他感谢老师的帮助,同学的陪伴,自己不仅获得了系列奖项,更重要的是提升了个人能力,张家铭同学表示,这条路上充满挫折与挑战,但是他始终坚持如一,并祝愿同学们“学有所成、未来可期”。

开营仪式结束后,高泽金教授以“专创融合视角下国赛金奖项目诞生路径”为主题,为广大学子作了创新创业训练营的首场讲座。他首先向同学们提出为什么要参加比赛和怎么获得高分的问题,在同学们的踊跃回答后,高泽金指出“比赛是为了成长,我们要跳出比赛本身”,并提出学会学习才能更好参加比赛,学习不单单是听讲和写题,更重要的是行动和分享。在讲座期间,高泽金还从方向选择——场景历练——工具运用——素材生成——专家引领——项目表达——全程保障等方面为我们指明如何参加、准备比赛等等,并与同学们在讲台上进行了深入的沟通和探讨。高泽金指出,他个人十分注重实践的培养与行业使命感的养成,坚持“让教育有场景,使创业变简单”的教学使命。经过高教授的经验分享、答疑解惑,同学们都受益匪浅。本次活动在与嘉宾老师的分享互动中圆满结束。