武汉纺织大学创新创业学院简介

发布时间:2020-09-10发布部门: 浏览次数:

武汉纺织大学创新创业学院是学校积极响应党和国家“大众创业、万众创新”号召,深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件精神,于2019年3月18日成立的负责全面统筹推进大学生创新创业工作和全校学生创新创业教育和实践的部门。

目前创新创业学院承担的职能有负责创新创业教育课程建设、师资队伍建设;组织实施创新创业教育与实践活动;负责学校大学生创业孵化基地的建设、管理,做好大学生创新创业服务等工作。

学院高度重视“知识、能力、品格”协调发展的创新创业人才培养,着力完善“创新创业课程基础平台”、大学生交叉创新中心平台、“创新创业实训平台”和“创新创业孵化平台”为重点的四位一体创新创业人才培养体系。

积极探索“科技与艺术联袂”的大学生创新创业模式,实施校、院两级创新创业基地建设,建立校级基地1个,院级基地16个,打造“学创一体”的校、院“1+N”模式。学校基地在2012年获批首批“湖北省大学生创业示范基地”,2019年通过复评。形成了以教师工作室带动创新创业孵化、以科技活动提升创新创业成效、以实习实训涵养创新创业能力、以项目申报引领创新创业教育的“四位一体”大学生创新创业格局。积极实施大学生创新创业训练计划,2019—2022年度省级以上立项项目400项;以“互联网+”大学生创新创业大赛为龙头,组织举办、引导学生积极参加科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,形成了“一学院一品牌、一专业一赛事”的赛创良好局面。近3年来,我校学生在中国高等教育学会发布的学科竞赛排行榜赛事中获国家级奖项300余项,省级奖项800余项,获奖层次和数量均有大幅度提升。

创新创业学院开展基地和孵化器建设内涵建设,开展了多场创客沙龙、创业团队路演、创业交流等活动,在全校范围内营造了良好的创新创业氛围。近三年共开展各类双创活动累计80场,累计各类活动参与人数超过1.5万,做到了月月、周周有活动。先后成立了“武汉纺织大学创新创业俱乐部”、“ISE大学生创新创业工作室”、大学生创新创业服务中心,2019获批了国家级“大学生KAB创业俱乐部”。校级创新创业协会、院级创新创业组织稳步发展,架设起学校与广大创新创业学子之间沟通的桥梁。

积极实施校企协同双创育人战略,与湖北达雅集团等公司建立“校企协同育人双创基地”,形成“专业特色与行业需求相融合、双创教育与专业教育相融合、实践教育与企业资源相融合、课内培养与课外培养相融合、培养过程与企业协同相融合”五融合人才培养特色。

“大众创业、万众创新”的国家战略下,学院将进一步加强领导、加大投入、强化资源整合,全面推进大学生创新创业教育和实践活动,不断激发大学生创业热情和创新潜能,大力挖掘和转化有发展潜力的创业项目。